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2009年1月14日 (水)

鳥ハムのレシピ確定!

以前も記事にしたのだが、我が家の鳥ハムレシピが確定したので記載しておくことにした。
こんな弱小サイトにも「鳥ハム」の検索語でこられる方が居られるようだ。

材料
 鶏胸肉 2枚 (500g強を想定)
 調理用のタコ糸

下味用
 塩・蜂蜜:胸肉1枚につき、小さじ1強。
 こしょう:適宜
 好みのスパイスがあれば。パセリやローズマリー、ローリエを入れて漬け込んでも良いと思う。

1:胸肉をボウルに入れて、蜂蜜→塩→胡椒やスパイスの順でなすりつける。
2:なすりつけた胸肉をビニール袋に入れ、空気を抜いて、口を縛って、3日間冷蔵庫へ。
3:冷蔵庫から取り出して、1時間ほど塩抜き。塩抜きは1.5%位の食塩水を使う(むかえ塩)。
4:キッチンペーパーなどで水気を取って、料理用タコ糸でぐるぐる巻きにする。
  均一な大きさになるように、形を組み合わせる。
5:110度のオーブンで50分くらい焼く。胸肉1枚につき25~30分の計算。
  肉を押してみて、ぶよぶよしなければ多分中まで火が通っていると考えて良い。

 焼けたら、オーブン内が室温程度になるまで数時間は放って置く。
 焼き上がってすぐに切ってしまうと肉汁が流れ出るので、冷めるまで放置は絶対条件。
 室温程度に冷めてから、タコ糸を取って冷蔵庫へ。

 一週間程度は持つが、なるべく早めに食べきる。
 ビールや酎ハイ、ハイボール、ワインなどでどうぞ。
 旨いですよ。

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