« 読書録ver.7 | トップページ | そういえば »

2008年10月 4日 (土)

紫蘇の実の塩漬け

趣味エントリ。

買い物に行くと、紫蘇の実を売っていた。1袋80円だったので2袋購入。

というのも、2~3年ほど前のこと。
大量にもらった紫蘇の実の始末に困って、塩漬けにしたことがある。
ほかほかご飯にのせると、これがまた旨かった。
そこで、再び作ってみることにした。

まずは水洗いをして、大まかにゴミを落とす。Kc380006





茎をしごくようにして、実を落とす。

Kc380007_2





取り出した実をビニール袋に入れ、
紫蘇の実の重量比で10%以上になるよう、塩を入れる。

適当にもんで、塩をなじませる。

1ヶ月ほど冷蔵庫の奥に放置。

おもむろに取り出して、ほかほかご飯にぱらぱら。

(゚д゚)ウマー(という予定)

紫蘇の香りが好きな人には是非、この季節を逃されないよう、おすすめしたい。

|

« 読書録ver.7 | トップページ | そういえば »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1047193/24263156

この記事へのトラックバック一覧です: 紫蘇の実の塩漬け:

« 読書録ver.7 | トップページ | そういえば »